Analisis Struktur Pajak dan Faktor yang Mempengaruhi Rasio Pajak di Indonesia - Surya Leksmana Ikhsan; Amri Amir (Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah, 2016)
Abstract. The purpose of this study was to analyze whether the per capita income, economic growth, economic structure (industrial), tax rates (agency / company) affect Indonesia's tax ratio for the period of 2000 to 2014 were obtained from the Central Bureau of Statistics, Ministry of Finance, the World Bank, World-Wide Tax. Therefore, the per capita income, economic growth, economic structure (industrial), tax rates (agency / company) plays an important role in increasing the tax ratio, then the independent variables used in this study were (1) of per capita income, (2) growth economy, (3) the structure of the economy (industry), (4) the tax rate (agency / company), as well as the dependent variable used is the tax ratio. This study uses secondary data analysis tools used in this research is multiple linear regression with small squares method, multicolinearity test. Results from this study showed that the partial structure of the economy (industry) significantly affect the tax ratio. While simultaneously the economic structure (industrial) significantly affects the tax ratio. Keyword: Per Capita Income, Economic Growth, Economic Structure (industrial) Tax rate (agency /company), Tax Ratio. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah menganalisis apakah pendapatan per kapita, pertumbuhan ekonomi, struktur ekonomi (industri), tarif pajak (badan/perusahaan) mempengaruhi rasio pajak Indonesia selama kurun waktu tahun 2000-2014 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik, Kementerian Keuangan, Bank Dunia, World-Wide Tax. Oleh karena itu pendapatan per kapita, pertumbuhan ekonomi, struktur ekonomi (industri), tarif pajak (badan/perusahaan) berperan penting dalam meningkatkan rasio pajak, maka variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) pendapatan per kapita, (2) pertumbuhan ekonomi,(3)struktur ekonomi (industri), (4)tarif pajak (badan/perusahaan), serta variabel dependen yang digunakan adalah rasio pajak.  Penelitian inimenggunakan data sekunder, alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan metode kuadrat kecil, uji multikolinearitas. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa secara parsialstruktur ekonomi(industri) berpengaruh secarasignifikanterhadap rasio pajak. Sedangkan secara simultan struktur ekonomi (industri) berpengaruh signifikan terhadap rasio pajak. Kata Kunci : Pendapatan Per Kapita, Pertumbuhan Ekonomi, Struktur Ekonomi (industri), Tarif Pajak (badan/perusahaan), Rasio Pajak