Analisis Cadangan Devisa Indonesia - Lusia Bunga Uli (Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah, 2016)
Abstract This study aims to determine the relationship between variables export, import, and exchange rate against Foreign Exchange Reserves in Indonesia. The data used in the empirical study of a sequence of data monthly time of year 2011.01 through 2014.12 from Bank Indonesia and the Central Statistics Agency (BPS). The analysis tool used is Auto Regression Vector Model (VAR). The results of this study indicate that the one-way relationship between the variables of foreign reserves and export. Then one-way relationship between exchange rate and exports. Lastly, there is a two-way relationship between imports and foreign exchange reserves, two-way relationship between exchange rate and foreign exchange reserves, two-way relationship between imports and exports, two-way relationship between the exchange rate and imports. The results also showed foreign exchange reserves are significantly influenced by the movement itself at a probability of 1 %. Export variable negative and not significantly affect the foreign exchange reserves. While imports of positive and not significant to the foreign exchange reserves. Foreign Exchange Reserves Indonesia is positively influenced by the exchange rate and not significant. Keywords: Foreign exchange reserves, exports, imports, exchange rate   Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa keterkaitan antar variabel ekspor, impor, dan nilai tukar rupiah terhadap Cadangan Devisa Indonesia. Data yang digunakan dalam kajian empiris ini merupakan data runtutaan waktu bulanan dari tahun 2011.01 sampai 2014. 12 yang berasal dari Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik (BPS). Alat analisis yang digunakan yaitu Vector Autoregression Model (VAR). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan searah antara variabel cadangan devisa ke ekspor. Lalu hubungan searah antara kurs terhadap ekspor Terakhir, terdapat hubungan dua arah antara impor dan cadangan devisa, hubungan dua arah antara kurs dan cadangan devisa, hubungan dua arah antara impor dan ekspor, hubungan dua arah antara kurs dan impor. Hasil penelitian ini juga menunjukan Cadangan devisa  dipengaruhi secara signifikan oleh pergerakan dirinya sendiri pada probabilitas 1%. Variabel Ekspor berpengaruh negatif dan tidak signifikan mempengaruhi cadangan devisa. Sedangkan impor berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap cadangan devisa. Cadangan Devisa Indonesia dipengaruhi secara positif dan tidak  signifikan oleh kurs. Kata Kunci: Cadangan Devisa, Ekspor, Impor, Kurs