Pengembangan Aplikasi Pertukaran Pesan Berbasis Teks Melalui Jaringan Lokal (LAN) Menggunakan Microsoft Visual C++ 6.0 - Diny Wahyuni; Susetyo Hadi (JAKSTIK Journal, 2008)
Komunikasi merupakan hal penting dalam kehidupan manusia, terlebih lagi pada eraglobalisasi sekarang komunikasi memegang peranan handal dalam banyak hal sebagai saranapenghubung manusia dengan manusia yang lain. Dalam suatu jaringan komputer pun terjadisebuah proses komunikasi antar entity atau perangkat yang berlainan sistemnya. Yangdimaksud Entity atau perangkat ini adalah segala sesuatu yang mampu menerima danmengirim. Untuk berkomunikasi mengirim dan menerima antara dua entity dibutuhkanpengertian di antara kedua belah pihak. Pengertian ini lah yang dikatakan sebagai protokol.Protokol adalah himpunan aturan-aturan main yang mengatur komunikasi data. Protokolmendefinisikan apa yang dikomunikasikan, bagaimana dan kapan terjadinya komunikasi.Elemen-elemen penting daripada protokol adalah syntax, semantics dan timing. Untuk itu dirancanglah suatu alat bantu yang diimplementasikan kedalam suatu program aplikasiMicrosooft Visual C++ 6.0, di mana program tersebut dapat membantu para penggunakomputer di dalam sebuah jaringan yang terkoneksi atau badan-badan hukum dalampekerjaan sehingga dapat menghemat waktu, uang, dan tenaga.