ANALISIS POTENSI LIKUIFAKSI DI DAERAH SERANGAN BALI SELATAN MENGGUNAKAN METODE PROBABILISTIK DAN METODE GROUND PENETRATING RADAR (GPR) - Maya Efiarni Eka Putri; Rahmat Nawi Siregar; Alamta Singarimbun (Jurnal Riset Fisika Indonesia, 2021)
Likuifaksi dapat mengakibatkan kerusakan tanah secara fisik dan menimbulkan potensi korban jiwa lebih besar. Pulau Bali Selatan merupakan salah satu daerah destinasi wisata dan memiliki potensi likuifaksi cukup tinggi dikarenakan kondisi tanah dan tingginya potensi gempabumi. Pada penelitian analisis potensi likuifaksi di daerah Serangan, Bali Selatan dilakukan dengan menggunakan metode probabilistik dan metode ground penetrating radar (GPR). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi lapisan dangkal bawah permukaan, penurunan tanah akibat gempabumi secara teoritis, dan probabilitas kejadian likuifaksi di daerah Serangan, Bali Selatan dengan mempertimbangkan beberapa parameter yaitu gempabumi Bali (2020) dan gempabumi Lombok (2018). Data GPR diolah menggunakan software ReflexW 7.0 dan data probabilistik diolah menggunakan software Microsoft Excel 2010. Hasil penelitian probabilistik dan GPR menunjukkan keberadaan muka air tanah pada kedalaman ± 2 m serta probabilitaskejadian likuifaksi sebesar 92.22% dengan percepatan tanah sebesar 0,5749 gal di kedalaman 3,5 m yang berjarak 10 km dari episenter akibat gempabumi dengan magnitudo 7,7. Kata kunci: Muka Air Tanah; Penurunan Tanah; Probabilitas; Software ReflexW 7.0.