PENGARUH KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL DI KABUPATEN PAMEKASAN - Gunawan Yona Imanuel; C. Sri Hartati; Chamariyah Chamariyah (Jurnal Manajerial Bisnis, 2018)
PENDAHULUAN Organisasi di zaman yang sangat kompetitif saat ini dituntut untuk memberdayakan dan mengoptimalkan seluruh sumber daya yang dimiliki, termasuk sumberdaya manusia/pegawai di dalamnya. Mengelola pegawai dengan berbagai ragam sifat, sikap, dan kemampuan individu sangat diperlukan supaya mereka dapat bekerja menuju satu memanajemen semua sumber daya yang dimiliki untuk mencapai tujuan yang diharapkan. Satu unsur dalam manajemen sumber daya manusia adalah menciptakan kerjasama dalam tim, akan menjadi kunci keberhasilan organisasi yang nantinya dapat mewujudkan kinerja pegawai tercapai lebih maksimal. Kontribusi studi perilaku organisasi The purpose of research is to know the simultaneous, partial and dominant influence of independent variables include leadership style and Organizational Citizenship Behavior (OCB) on employee performance in the Department of Population and Civil Records in Pamekasan District. This research is a quantitative study conducted in the Department of Population and Civil Records in Pamekasan District with a sample of 30 employees, using saturated sample method. The results showed that the leadership style and OCB simultaneously have a significant influence on the performance of employees. Leadership and OCB style partially have significant influence on employee performance. Among the two independent variables, the leadership style has a dominant influence. Keywords: leadership style, organizational citizenship behavior, employee performance