Pengaruh Pembiayaan Lembaga Keuangan Mikro Syariah, Inflasi Dan Suku Bunga Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia Tahun 2016- 2020 - Ahmad Fauzul Hakim Hasibuan; Muhammad Roni; Putri Fajar (E-Mabis: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pembiayaan Lembaga Keuangan Mikro Syariah, Inflasi dan Suku bunga terhadap Pertumbuhan Ekonomi Periode 2016-2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dan diakses melalui website resmi otoritas jasa keuangan dengan data perquarter dari januari 2016 sampai dengan desember 2020. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis VAR (Vector Auto Regression) yakni didukung uji stasioneritas, uji lag optimal, uji stabilitas model VAR, uji kausalitas granger, uji kointegrasi, uji impulse respon function dan uji variance docomposition. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa suku bunga lebih dominan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi Indonesia dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Hasil uji kausalitas granger menunjukkan bahwa semua variabel memiliki hubungan kausalitas satu sama lain, artinya setiap variabel memiliki hubungan dua arah dengan variabel lainnya. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah JURNAL EKONOMI MANAJEMEN DAN BISNIS Volume 23, Nomor 1, April 2022 P-ISSN : 1412-968X E-ISSN : 2598-9405 Hal.126-147 127 Pembiayaan Lembaga Keuangan Mikro Syariah, Inflasi dan Suku bunga, diharapkan kepada peneliti selanjutnya dapat menggunakan lebih banyak lagi pendekatan tidak hanya variabel Pembiayaan Lembaga Keuangan Mikro Syariah, Inflasi dan Suku bunga tetapi juga variabel pendapatan, inklusi, Pembiayaan PKR, dan investasi dimasukkan sebagai penentu tingkat pertumbuhan Ekonomi di Indonesia