ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYALURAN PEMBIAYAAN UMKM (Studi Pada Bank Umum Syariah Di Indonesia Periode 2015-2019) - Muammar Khaddafi; Chalirafi Chalirafi; Muchsin Muchsin; Eka Khairani (E-Mabis: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Penyaluran Pembiayaan UMKM (Studi Pada Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2016-2019). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder sebanyak 14 Perbankan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik purposive sampling. Metode yang digunakan untuk menganalisis hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen adalah metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial non performing financing berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Pembiayaan UMKM pada Bank Umum Syariah di Indonesia.Capital Adequacy ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pembiayaan UMKM pada Bank Umum Syariah di Indonesia.Return On asset berpengaruh Positif dan signifikan terhadap Pembiayaan UMKM pada Bank Umum Syariah di Indonesia.Dana PIhak Ketiga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pembiayaan UMKM pada Bank Umum Syariah di Indonesia. Spread Bagi Hasil berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Pembiayaan UMKM pada Bank Umum Syariah di Indonesia.