PEMANFAATAN BUAH AREN SEBAGAI PRODUK UMKM BERNILAI JUAL TINGGI - Hanapi, Yayan; Moonti, Roy Marthen; Ernikawati, Ernikawati; Razak, Nurliani Rosa; Valen, Moh. Eka; Tahir, Rahmat; Yusuf, Moh. Aristia; Lamami, Suparmanto S; Abdullah, Yunisa N.A; Padunggala, Susanti; Hasan, Dea Lorenza; Apriliana, Shasha; Hikaya, Mita R. (Insan Cita : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pemberdayaan masyarakat merupakan program utama yang ada didalam kegiatan KKP (Kuliah Kerja Pengabdian). Di kabupaten Bone Bolango khusunya di desa Lonuo Kec. Tilongkabila ada begitu banyak pohon aren yang tumbuh liar dan diabaikan oleh masyarakat. Maka dari itu, buah kolang kaling menjadi pilihan kami untuk diolah menjadi produk UMKM bernilai tinggi di pasaran. Buah aren harus melalui 4 proses tahapan hingga menjadi buah kolang kaling dan dapat diolah menjadi produk UMKM yaitu Cireng kolang-kaling.  Adapun target kegiatan adalah peningkatan pengetahuan mengenai manfaat buah kolang-kaling bagi kesehatan dan olahan buah kolang-kaling yang bersifat variatif, pelatihan cara pengolahan buah kolang-kaling sebagai produk yang bernilai tinggi di pasaran.  Pola pikir masyarakat masih terfokus hanya pada buah kolang kaling yang dikonsumsi sebagai campuran pada makanan dan minuman. Maka dari itu kami menawarkan inovasi baru kepada masyarakat setempat agar buah kolang kaling ini bukan hanya sekedar diolah sebagai campuran pada minuman biasa seperti es buah tetapi juga dapat menjadi cemilan kekinian yang diminati banyak kalangan yaitu Cireng kolang kaling. Kata kunci : UMKM, kolang kaling, masyarakat