Pelatihan Pembuatan â€œKelapa Renyahâ€ Bagi Kelompok Usaha Desa Mutiara Laut Kecamatan Tomilito - Kasim, Ramdan; Ichsan, Ilyas; Hasan, Wahyudin; Harun, Nur Istiyan (Insan Cita : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Mutiara Laut sebagai salah satu desa yang terdapat di kabupaten Gorontalo Utara yang memiliki banyak sekali potensi sumberaya alam, diantaranya adalah melimpahnya ikan-ikan segar dengan berbagai spesies dan buah kelapa. Permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat yang tinggal di desa Mutiara Laut yaitu minimnya pengetahuan tentang pengelolaan sumber daya alam yang dimiliki. Berdasarkan hal tersebut maka perlu dilakukan pelatihan pengelolaan potensi alam yang dimiliki. Solusi yang ditawarkan adalah pelatihan pembuatan kelapa renyah. Tawaran solusi tersebut di uraikan dalam 3 tahapan yaitu, sosialisasi, pembentukan kelompok dan pelatihan pembuatan kelapa renyah. Hasil yang di dapatkan dari kegiatan ini adalah terbentuknya UMKM dan tindak lanjut dari pemerintah kabupaten Gorontalo Utara.