Produksi Ikan Nila Salin Pada Perairan Lokal Hutan Mangrove Kelurahan Air Jukung, Kecamatan Belinyu, Kabupaten Bangka - Utami, Eva; Prasetiyono, Eva; Iskandar, Teguh; Isnawati, Endah Prihatini (Insan Cita : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Potensi Perairan payau pada aliran sungai hutan mangrove di Pulau Bangka sangat besar. Beberapa masyarakat memanfaatkan sebagai media pemeliharan bagi komoditi air payau . Kelompok pembudidaya ikan Perpat Permai di Kelurahan Air Jukung, Kecamatan Belinyu, Kabupaten Bangka merupakan pembudidaya ikan yang bergerak pada kegiatan budidaya air payau. Budidaya yang dilakukan belum optimal dalam mendapatkan kuantitas dan kualitas yang diharapkan. Ikan nila salin merupakan ikan nila yang hidup diperairan payau dan bernilai ekonomis tinggi. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan aplikasi IPTEKS berupa sistem dan teknologi untuk menghasilkan ikan nila salin yang memiliki nilai jual tinggi. Hal ini diharapkan akan meningkatkan kapasitas produksi budidaya yang dimiliki oleh para pembudidaya ikan. Kegiatan ini dilaksanakan di tambak ikan yang dimiliki oleh paraÂ  pembudidaya ikan di Kelurahan Air Jukung, Kecamatan Belinyu, Kabupaten Bangka. Target khusus dari kegiatan ini adalah meningkatnya kapasitas produksi budidaya ikan dengan teraplikasinya sistem dan teknologi pada semua petak tambak budidaya bagi para pembudidaya ikan. Metode kegiatan ini yaitu melakukan kegiatan budidaya dengan menyisipkan aplikasi teknologi pada proses budidaya ikan nila salin. Hasil dari kegiatan ini yaitu ikan nila salin yang dipelihara tumbuh optimal pada tambak budidaya. Tambak tempat pemeliharaan ikan nila kondisi lingkungannnya sesuai dengan kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan nila salin. Jumlah ikan nila salin memenuhi kapasitas produksi ikan. Ikan nila salin mampu dipanen secara parsial dengan ukuran konsumsi sesuai dengan yang direncanakan.