Budidaya Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Sistem Bioflok di Kolam Terpal Bundar pada Kelompok Masyarakat Perikanan Binaan PT. Pertamina (Persero) Fuel Terminal Parepare - Sahabudin, Sahabudin; Muhsin, Muhsin; Ketut Karno, Ketut Karno; Zakiyah, Andi; Anggara, Aditya; irsyam, irsyam; Drajat, Siti Rafiah (Insan Cita : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Udang vannamei (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu komoditas unggulan hasil perikanan yang menyokong produksi ekspor perikanan di Indonesia. Salah satu teknologi yang dapat dilakukan dalam pembesaran udang skala rumah tangga yaitu dengan menggunakan sistem bioflok di kolam terpal bundar. Kegiatan ini bertujuan untuk mentransfer teknologi dalam memproduksi udang dengan kualitas yang tinggi pada kelompok masyarakat binaan TBBM Pertamina Parepare. Bentuk kegiatan yaitu penyuluhan, workshop maupun bimbingan teknis konstruksi kolam sistem bioflok, management pengelolaan kualitas air dan pemberian pakan hingga produksi. Evaluasi tingkat pengetahuan, keterampilan, ketersediaan sarana produksi, dan kemampuan kelompok memproduksi udang vannamei yang berkualitas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa, tingkat serapan pengetahuan peserta berdasarkan indikator yaitu 24 – 98%, dari tidak tau menjadi tau budidaya udang vannamei sistem bioflok. Tingkat keterampilan peserta berdasarkan indikator 80 – 100%, dari tidak bisa menjadi bisa memproduksi udang vannamei. Kelompok binaan mampu mengelola sumberdaya dan memproduksi udang vannamei skala rumah tangga. Selain ukuran konsumsi, kelompok juga memproduksi udang vannamei sebagai pakan umpang yang digunakan nelayan saat memancing di laut. Kata kunci: Udang, Vannamei, Budidaya, Bioflok, Kolam Bundar.