ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIK PADA MATERI KUBUS DAN BALOK BERBENTUK SOAL KONTEKSUAL DITINJAU DARI GENDER SISWA - Sitohang, Andos (CARTESIUS : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam pemecahan masalah matematik pada materi kubus dan balokÂ  berbentuk soal kontekstual ditinjau dari gender siswa kelas VIII SMP Dharma Wanita Pertiwi Medan. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang terdiri dari 30 orang yang terdiri dari 19 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Objek penelitian ini adalah kemampuan siswa dalam pemecahan masalah pada materi kubus dan balok berbentuk soal kontekstual. Metode pengumpulan data berupa observasi, tes tertulis dan wawancara terkait kemampuan pemecahan masalah dengan menggunakam langkah penyelesaian george polya. Hasil penelitian ini menunjukkan siswa perempuan memiliki kemampuan memahami masalah, menyusun rencana penyelesaian, dan memeriksa kembali solusi yang lebih unggul dibandingkan laki-laki. Sedangkan untuk melakukan perhitungan siswa memiliki kemampuan yang sama antara laki-laki dan perempuan. Persentase kemampuan pemecahan masalah untuk laki-laki 16,6% dan perempuan 30% dilihat dari pengelompokan pemecahan masalah di atas rata-rata. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa siswa perempuan memiliki kemampuan pemecahan masalah yang lebih unggul dibandingkan siswa laki-laki