ETNOMATEMATIKA PADA TAMAN WISATA IMAN SITINJO DAN KAITANNYA DENGAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH - Simbolon, Paulina (CARTESIUS : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek-aspek etnomatematika yang ada di Taman Wisata Iman Sitinjo dan kaitannya dengan pembelajaran matematika di sekolah. Metode dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tes tertulis, wawancara dan dokumentasi. Adapun subjek penelitian ini yaitu siswa kleas XI IPA-3 SMA Santu Petrus Sidikalang yang berjumlah 20 siswa. Berdasarkan hasil analisis diketahui aspek etnomatematika yang ada ditaman iman khususnya dalam bidang geometri bidang datar adalah persegi, persegi panjang, segitiga dan lingkaran. Sehingga Taman Wisata Iman tersebut dapat dijadikan sebagai media pembelajaran matematika di Sekolah. Berdasarkan hasil wawancara terhadap siswa SMA Santu Petrus Sidikalang, mereka sangat tertarik dan suka dengan pembelajaran matematika yang dikaitkan dengan benda-benda nyata yang ada dalam kehiduan sehari-hari.