ANALISIS KESULITAN SISWA BERDASARKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL PADA MATERI KUBUS DAN BALOK DI SMP BUDI MURNI 2 MEDAN - Pasaribu, Rani (CARTESIUS : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan siswa berdasarkan kemampuan berpikir kreatif matematis pada materi kubus dan balok di SMP Budi murni 2 Medan. Metode dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Adapun subjek penelitian ini yaitu siswa kelas VIII-A SMP Budi Murni 2 Medan yang berjumlah 32 siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang dillakukan maka kesimpulan yang di peroleh adalah kesulitan memberikan beragam ide penyelesaian, kesulitan memberikan beragam cara penyelesaian, kesulitan menguraikan secara rinci penyelesaian terhadap persoalan, dan kesulitan menghasilkan ide penyelesaian yang tidak lazim digunakan oleh siswa. Jenis kesulitan yang dialami siswa paling banyak yaitu kesulitan dalam menghasilkan ide penyelesaian yang tidak lazim digunakan oleh siswa sebanyak 25% sedangkan kesulitan paling sedikit adalah kesulitan memberikan beragam cara penyelesaian sebanyak 7,03%