ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL DENGAN PEMBELAJARAN DARING DI SMP NEGERI 41 MEDAN TAHUN AJARAN 2020/ 2021 - Manalu, Hayati (CARTESIUS : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi aritmatika sosial dengan pembelajaran daring di SMP N 41 Medan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Adapun subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VII-4 SMP N 41 Medan yang terdiri dari 23 orang yang aktif mengikuti pembelajaran daring melalui WhatsApp. Untuk menentukan subjek, peneliti menggunakan pemilihan sampel bertujuan (purpose sample). Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode tes, dan wawancara. Langkah-langkah dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di kelas VII-4 SMP Negeri 41 Medan terdapat tiga kategori kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yaitu : tinggi, sedang, dan rendah. Siswa yang memiliki kategori pemecahan masalah tinggi yaitu 1 orang dengan besar persentase adalah 7,7%, siswa yang memiliki kemampuan pemecahan masalah dengan kategori sedang yaitu 2 orang dengan besar persentase 15,4%, sedangkan siswa yang memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis dengan kategori rendah yaitu sebanyak 10 orang atau sebesar 76,9%. kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan kategori tinggi sudah mampu menggunakan syarat untuk setiap indikator kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan tepat untuk menyelesaikan semua jenis soal pada setiap butir soal, sedangkan siswa dengan kategori sedang dan rendah belum mampu menggunakan syarat utuk setiap indikator kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan tepat dan bena