PERAN MEDIA PEMBELAJARAN CORONG BERHITUNG TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP PEMBAGIAN DI KELAS II SDN 1 TAHUNAN - Faizah, Aulia Nur; Manasikana, Cindi Arina; Sutriyani, Wulan (CARTESIUS : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran media pembelajaran corong berhitung terhadap pemahaman konsep pembagian matematika SD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka (Library Research) serta sumber data dalam penelitian ini adalah guru kelas II SD N 1 Tahunan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara pada guru kelas II. Berdasarkan pembahasan hasil observasi dan wawancara dengan guru mata pelajaran matematika serta hasil penelitian terdahulu maka dapat disimpulkan bahwa dengan adanya guru yang kreatif dalam belajar memudahkan peserta didik mempelajari materi pembelajaran. Selain itu, media pembelajaran corong berhitung sebagai media yang dapat meningkatkan pemahaman konsep pembagian peserta didik