ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIKA BERBASIS PENILAIAN PORTOFOLIO - Sembiring, Ribka Kariani Br.; Sari, Anna Stasya Prima (CARTESIUS : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kemampuan pemahaman matematika mahasiswa ditinjau berdasarkan penilaian portofolio dan mengetahui prinsip-prinsip dokumentasi portofolio terhadap kemampuan pemahaman matematika mahasiswa. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa prodi pendidikan guru sekolah dasar semester dua yang mengambil matakuliah Konsep Dasar Matematika yang terdiri dari satu kelas. Objek penelitian adalah proses tindakan yang dilakukan yaitu kemampuan pemahaman matematika berbasis penilaian portofolio. Berdasarkan analisis data disimpulkan bahwa prinsip-prinsip dokumentasi portofolio terhadap kemampuan pemahaman matematika mahasiswa pada matakuliah konsep dasar matematika SD setiap materi memiliki karakteristik yang berbeda dan kemampuan pemahaman matematika mahasiswa jika ditinjau berdasarkan penilaian portofolio setiap materi memiliki karakteristik yang berbeda