Analisis Jejak Nitrogen (Nitrogen Footprint) pada Home Industry Tahu - Fransiska Fransiska (Vokasi, 2017)
Perkembangan Industri pangan yang maju dengan pesat, ditandai dengan munculnya industri pangan skala besar maupun skala kecil seperti industri rumah tangga. Limbah industri rumah tangga umumnya belum dikelola dengan baik karena ketidaktahuan dari pemilik industri. Hal ini akan diperparah dengan kebiasaan manusia yang suka membuang makanan sehingga menyebabkan peningkatan limbah khususnya limbah pangan. Jejak nitrogen dan Nitrogen Virtual untuk mengestimasi besar Nitrogen yang dihasilkan dari Industri Tahu Rumahan menggunakan pendekatan Life cycle Assessment (LCA). Jejak Nitrogen dan Nitrogen Virtual dihitung berdasarkan protein yang terkandung dari limbah dan produk tahu menggunakan 0,16 sebagai faktor konversi. Total Nitrogen yang dihasilkan pada Industri Tahu rumahan berturut-turut adalah 2,368 kgN; 71,04 kgN; 852,48 kgN; 8524,8 kgN dan 85248 kgN dalam satu hari, satu bulan, satu tahun, sepuluh tahun dan seratus tahun. Kata Kunci: Jejak Nitrogen, LCA, Home Industry Tahu