Penambahan Paravin dari Limbah Sawit untuk Meningkatkan Sifat Fisik dan Mekanik dari Papan Partikel Board - Asmadi Asmadi; Susi Haryani (Vokasi, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan dari penelitian sebelumnya yang telah menghasilkan komposisi campuran terbaik antara serat tebu dengan partikel kayu. Dari penelitian pertama telah dilakukan dengan campuran untuk menghasilkan papan partikel board dengan komposisi (1) 0% serat tebu: 100% partikel; (2) 40% serat tebu: 60% partikel kayu; (3) 50% serat tebu: 50% Partikel kayu; (4) 60% serat tebu: 40% Partikel kayu; dan (5) 100% serat tebu: 0% partikel kayu, dengan menambah bahan kimia perekat yaitu urea formaldehida52 dan bahan katalis Hardiner (Nh4Cl)25 diperlakukan sama terhadap semua campuran yaitu dengan memberikan 15% bahan kimia sebagai bahan perekat. Hasil pengujian dari kelima komposisi campuran tersebut yang paling baik adalah komposisi campuran dengan perbandingan 50% serat tebu: 50% partikel kayu. Namun dari beberapa item pengujujian masih terdapat hasil pengujian nilai sifat fisik dan mekanik belum memberikan nilai yang diharapkan. Dari hasil pengujian papan partikel board dengan penambahan paravin memberikan hasil peningkatan baik pengujian MOR, MOE, Swilling, Internal Bonding, Kadar Air, Daya Serap Air, serta Daya Pegang Sekrup. Penambahan kadar paravin pada campuran yang terbaik adalah penambahan paravin sebesar 2%, penambahan di atas 2% memberikan nilai uji tetap dan bahkan menurun. Hasil luaran penelitian adalah limbah yang dianggap tidak berguna dan harus dibuang dapat dijadikan bahan yang bahan berguana dan menjadi barang bernial ekonomis.