Pemanfaatan Oleoresin Jahe Merah dalam Bentuk Serbuk Nanoemulsi sebagai Antioksidan - Abdi Redha; Saniah Saniah; Dwi Isyana Ahmad (Vokasi, 2018)
Oleoresin rimpang jahe merah diekstraksi pada suhu 25 °C dengan pelarut etanol dan didapatkan rendemen oleoresin sebesar 13,93%. Selanjutnya nanoemulsi oleoresin jahe merah dibuat dengan menggunakan kombinasi 3 macam surfaktan makanan yaitu Spans 80, Spans 20 dan Tween 80. Nanoemulsi dikeringkan dengan pengering semprot pada berbagai perbandingan nanoemulsi dan maltodekstrin (1:5, 1:10, dan 1:15) dan diperoleh rendemen berturut-turut sebesar 56 %, 67,9 % dan 64 %. Serbuk yang dihasilkan dengan perbandingan nanoemulsi dan maltodekstrin sebesar 1:5 memiliki aktivitas penghambatan DPPH terbesar.