Rancangan Konseptual Alat Display untuk Pameran Hasil Karya Mahasiswa Arsitektur dengan Sistem Knock Down - Wahyudin Ciptadi; Taufik Wibowo; Agus Susanto (Vokasi, 2018)
Penelitian ini bertujuan terciptanya sebuah rancangan konseptual alat display yang menerapkan sistem Knock Down yang akan digunakan dalam kegiatan pameran hasil karya mahasiswa arsitektur. Penelitian ini menggunakan pendekatan Metode Penelitian Rekayasa Forward Engineering. Adapun tahapan proses pelaksanaan yaitu: tahap perencanaan meliputi: studi literatur, observasi lapangan, dan wawancara mengenai penggunaan alat dan bahan material untuk alat display yang akan dibuat; melakukan diskripsi ide atau gagasan mengenai alat display yang akan dibuat; manfaat dan kelebihan alat display yang akan dibuat, tahap perancangan meliputi penuangan ide gagasan dan spesifikasi rancangan konseptual mengenai alat display yang akan dibuat; susunan, geometri atau kefungsian dari rancangan desain awal alat display yang akan dibuat. Hasil temuan penelitian yang diperoleh dari tahapan proses pelaksanaan penelitian berupa 3 (tiga) konseptual rancangan alat display yang selanjutnya digunakan untuk analisis data dan pembahasan dalam kegiatan penelitian terapan ini. Hasil dari penelitian adalah sebuah rancangan konseptual alat display yang menerapkan system Knock Down untuk bisa digunakan dalam kegiatan pameran hasil karya mahasiswa arsitektur.