Pemilihan Warna Cahaya Lampu LED Untuk Pencahayaan Ruangan Kerja sebagai Upaya Optimalisasi Konsumsi Daya Listrik - Irman Irman; Latifah Latifah; Ruskardi Ruskardi (Vokasi, 2018)
Lampu LED adalah salah satu jenis lampu yang direkomendasikan untuk digunakan sebagai alternatif program konservasi energi disektor pencahayaan. Lampu LED umumnya dipasarkan dengan warna cahaya atau Correlated Color Temperature (CCT): Warm-White (2700 K), White (3000 K), Cool-white (5000 K), dan Day-light (6000 K). Setiap warna cahaya lampu akan menghasilkan panas dalam bentuk cahaya yang berbeda pada ruangan. Akan tetapi apakah konsumsi energi listriknya berbeda jika digunakan untuk memenuhi intensitas pencahayaan standar pada ruangan. Dari hasil pengujian, pengukuran dan perhitungan yang dilakukan pada lampu LED (4W; 7W; 9W dan 15W) didapat untuk memenuhi intensitas pencahayaan (lux) standar ruangan, konsumsi daya terkecil adalah lampu LED dengan warna cahaya White.