Karakter Harmonisa dan Power Faktor pada Gabungan Beban Nonlinier (Leds) pada Beberapa Merek Dagang yang Berbeda - Ahmad Marzuki; Ramli Ramli; Abu Bakar (Vokasi, 2018)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui tentang pola harmonisa, besarnya THDi dan faktor daya pada beban LEDs baik secara individual atapun gabungan pada merek yang berbeda. Disamping itu pula untuk mengetahui pengaruh beban lampu CFL terhadap beban LEDs berkaitan dengan perubahan besaran THDi dan faktor daya yang dihasilkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola harmonisa pada gabungan beban LEDs yang sama memiliki bentuk yang sedikit berbeda dibandingkan dengan pola harmonisa individual dengan perbedaan yang relatif kecil. Pada beban LEDs dengan merek standar (Philips, Panasonic, dan Indomaret) memiliki bentuk gelombang arus yang relatif lebih baik, faktor daya yang lebih besar dibandingkan dengan merek lainnya yang nonstandar (Itami dan Sinaya). Berkaitan dengan beban gabungan LEDs dan CFL, menunjukkan bahwa untuk lampu LEDs merek standard yang digabung dengan lampu CFL merek Philips memiliki pola hrmonisa yang menurun pada seluruh frekuensinya, sehingga nilai total harmonisanya (THDi) nya juga menurun yang cukup signifikan yaitu sekitar 30%. Sedangkan nilai total faktor dayanya mengalami kenaikan yang cukup signifikan yaitu sekitar 18%.