Rancang Bangun Sistem Audio (Sound System) Menggunakan Rangkaian Crossover Aktif dengan Tiga Jalur Frekuensi - Agus Riyanto; Widda Arifa; Syarif Agus Salim (Vokasi, 2019)
Sistem audio yang tersedia di pasaran umumnya terdiri atas sumber sinyal suara, pre amplifier, tone control / equalizer, power amplifier dan loudspeaker. Kelemahan utama sistem ini adalah sering terjadi loudspeaker yang memiliki kemampuan daya lebih kecil (tweeter) putus, terutama apabila digunakan dengan volume yang keras. Hal ini disebabkan antara lain karena daya yang masuk tidak sesuai dengan spesifikasi loudspeaker dan juga masih bercampurnya frekuensi yang tidak sesuai dengan spesifikasi loudspeaker yang digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan sistem audio yang dapat berfungsi secara optimal baik dari penggunaan daya maupun pembagian frekuensi antar speaker. Prosesnya dilakukan dengan membagi frekuensi audio yang berasal dari penguat depan menggunakan rangkaian active crossover, kemudian menguatkan setiap frekuensi dengan rangkaian penguat yang berbeda dayanya disesuaikan dengan loudspeaker yang digunakan. Hasilnya adalah sebuah sistem audio yang berupa stereo active speaker dengan sebuah unit active subwoofer, yang bekerja sesuai dengan frekuensi dan daya yang disyaratkan, sehingga menghasilkan kualitas suara yang memuaskan.