Perancangan dan Penggunaan Low Pass Filter pada Beban Non Linier - Achmad Marzuki; Ramli Ramli (Vokasi, 2019)
Tulisan ini berkaitan dengan Perancangan dan pembuatan sebuah filter jenis LPF (Low pass filter) untuk mengurangi harmonisa yang dibangkitkan oleh beban Non-linier. Perancangan filter LPF tersebut diawali dengan penentuan nilai frekuensi Cut-off (fc). Penentuan frekuensi fc tersebut, menyebabkan frekuensi selain frekuensi fundamental tidak dapat melewati ke rangkaian beban. sehingga diharapkan akan mengurangi gangguan harmonisa yang tidak diinginkan. Nilai fc pada filter LPF tersebut adalah 188 HZ. Dengan nilai fc tersebut diperoleh secara praktis nilai induktansi Induktor sebesar 25.5 mH, dengan nilai kapasitor sebesar 26 uF. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa dengan penggunaan jenis filter LPF, Nilai THDi mengalami penurunan cukup signifikan, dan meningkatkan nilai faktor kerja(pf) yang tidak dapat diabaikan.