Lampu Mandiri Sebagai Salah Satu Fungsi Penerangan Jalan Kawasan Perkotaan - Medi Yuwono Tharam; Syarif Agus Salim; Rusman Rusman (Vokasi, 2019)
Pencahayaan merupakan salah satu media bagi manusia untuk meningkatkan kenyamanan dalam melaksanakan kegiatan, disamping itu dapat pula membangkitkan keindahan di lingkungan dimana lampu tersebut berada. Sumber penerangan sebagai pencahayaan kini lebih banyak menggunakan komponen elektronika seperti Light Emited Diode (LED) karena hanya mengkonsumsi daya kecil namun menghasilkan pencahayaan yang besar. Kaji penggunaan led daya besar (HPL) dan led SMD sebagai sumber penerangan, solar cell mini 6 Volt 1 Watt sebagai alat untuk menghasilkan energi listrik yang nantinya di simpan pada baterai, sensor LDR sebagai pengendali lampu dan LM317 dijadikan buck konverter untuk menurunkan tegangan yang selanjutnya dipergunakan untuk men-charging baterai 18650. Penggunaan baterai sekunder Li-Ion nominal tegangan 3,7 Volt dan solar cell mini 6 Volt 1 Watt didapat arus charger rata-rata 48,59 mA.