Modul Pembelajaran Praktikum Programmable Logic Controller Berbasis HMI Android - Mohammad Ilyas Hadikusuma; Hasan Hasan; Wendhi Yuniarto (Vokasi, 2019)
Kolaborasi sistem otomasi industri dengan teknologi otomasi dan smartphone membuka peluang dikembangkannya kendali jarak jauh nir kabel. Penguasaan dan pemanfaatan teknologi dan metode komunikasi ini perlu dipelajari dan dikuasai oleh mahasiswa agar menambah kompetensi dan menjadi nilai tambah bagi user. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah purwarupa modul praktikum Programmable Logic Controller (PLC) dengan memanfaatkan smartphone modul PLC Modicon M221, Magelis HMI GXU3512, router dan aplikasi smartphone Virtuino ModBus. Plant yang digunakan dalam penelitian ini berupa sistem pengisian bak air. Komunikasi antar perangkat menggunakan konfigurasi IP Statis. Dari proses dan hasil percobaan yang didapat, komunikasi dan eksekusi program antara PLC dengan HMI sudah baik. Meskipun demikian, ditemukan kegagalan dalam mengeksekusi sistem melalui smartphone. Hal ini belum dapat diketahui penyebabnya dan berdampak belum terukurnya tingkat pemahaman mahasiswa.