Kajian Analisa Konsep Penanganan Drainase dalam Menunjang Pengelolaan Air pada Permukiman Tepian Sungai Kapuas Pontianak - Eva Ryanti; Pramudya Kurniawan; Ida Zuraida (Vokasi, 2020)
Penelitian ini mengkaji analisa konsep penanganan drainase permukiman tepian Sungai Kapuas Pontianak berdasarkan cacthment area, terjadi peningkatan pembangunan dan perubahan fungsi bangunan menjadi daerah komersial sehingga berkembangnya aktifitas ekonomi. Dengan menggunakan pendekatan studi kasus yakni kawasan permukiman padat yang berada di tepian sungai, dengan teknik studi literatur untuk menganalisa air hujan dan air buangan dari rumah tangga dan fasilitas umum. aspek yang dipertimbangkan dan komponen yang diatur dalam kajian, analisis deskriptif untuk analisa hidrologi mendapatkan debit rencana menggunakan metode rational serta analisa hidrolika untuk mendapatkan dimensi saluran dan perlu tidaknya membuat kolam penampungan. Sehingga keutamaan penelitian ini memuat beberapa tujuan yang akan dicapai yaitu ; untuk mengkaji sistem drainase yang ada di tepian sungai kapuas pontianak khususnya kelurahan Benua Melayu Laut (BML), untuk mendapatkan penyelesaian masalah banjir akibat air hujan dan air buangan dari rumah tangga dan fasilitas umum, serta perlu tidaknya dibuat kolam penampungan. Debit rencana dari data hujan dan air buangan didapat dari setiap catchment area berdasarkan arah aliran air dari rencana saluran drainase di kawasan BML dan didapat dimensi penampang saluran dari debit rencana yang ada. Tidak diperlukan kolam penampungan di Kawasan BML.