Karakteristik Beton pada Berbagai Variasi Waktu Pengadukan - Haryanto Haryanto; Sondang Sylvia Manurung (Vokasi, 2019)
Tujuan jangka panjang penelitian ini adalah menentukan resiko dan kerugian yang terjadi akibat lamanya waktu pengadukan beton yang dilaksanakan di atas waktu pengadukan. Target khusus adalah: menentukan karakteristik campuran campuran Beton yang diolah dengan berbagai variasi waktu pengadukan dan kualitas campuran beton yang diolah dengan berbagai variasi waktu pengadukan. Pemakaian beton yang flexible mendorong tumbuhnya produksi beton ready mix. Untuk mencapai mutu beton yang baik, faktor komposisi campuran, proses produksi dan proses pelaksanaan di lapangan sangat penting diperhatikan. Di dalam pelaksanaan dilapangan, faktor prasarana transportasi pada beberapa lokasi tertentu tidak terlalu menunjang. Faktor kemacetan lalulintas sering memperlambat transportasi ready mix, sehingga proses pengadukan campuran beton menjadi terganggu. Waktu perjalanan yang panjang mengakibatkan waktu pengadukan menjadi lama sehingga melebihi waktu pengadukan normal. Berdasarkan uraian tersebut, maka masalah yang dapat diajukan adalah bagaimana karakteristik karakteristik campuran campuran beton yang diolah dengan berbagai variasi waktu pengadukan dan bagaimana kualitas campuran beton yang diolah dengan berbagai variasi waktu pengadukan. Penelitian dilakukan dalam skala laboratorium dengan membuat sejumlah campuran beton dengan mutu f’c 17,5 MPa dan 20 MPa kemudian dilakukan pengadukan dengan waktu 15, 30, 60, 90 dan 120 menit. Masing-masing contoh benda uji tersebut kemudian dilakukan pengujian tekan. Dari hasil pengujian tekan dari dua kelompok mutu beton tersebut dilakukan analisis karakteristik dan kualitas beton yang dihasilkan, semakin lama pengadukan semakin menurun kualitasnya. Hal tersebut berlaku untuk beton mutu fc =17,5 MPa maupun untuk beton mutu fc = 20 MPa.