Stabilitas Nano-Edible Coating Oleoresin Jahe Berbasis Kitosan Selama Penyimpanan - Abdi Redha; Saniah Saniah; Dwi Isyana Ahmad (Vokasi, 2019)
Nano-edible coatingi oleoresin jahe merah dibuat dengan menggunakan sistem pembawa nanoemulsi dari 3 macam surfaktan makanan yaitu Spans 80, Spans 20 dan Tween 80. Formulasi nanoemulsi dibuat pada berbagai kombinasi konsentrasi kitosan dan oleoresin jahe. Nanoemulsi dengan perlakuan komposisi 7500 ppm oleoresin; 1,0% kitosan merupakan sistem dengan tingkat perubahan stabilitas yang lebih baik dibandingkan nanoemulsi dari perlakuan lainnya selama penyimpanan 8 minggu.