Rancang Bangun Jaringan Komunikasi PLC Menggunakan Sistem Wlan untuk Memonitor Proses Kontrol Berbasis Human Machine Interface SCADA INFO U - Hasan Hasan; Irawan Suharto; Wawan Heryawan (Vokasi, 2019)
Penelitian ini membuat Rancang Bangun Jaringan Komunikasi PLC Menggunakan Sistem WLAN Untuk Memonitor Proses Kontrol Berbasis Human Machine Interface Scada Info U skala laboratorium. Sistem yang dibuat menggunakan model multiple PLC multiple HMI, dimana akan digunakan 2 PLC sebagai controller dan 2 buah PC (HMI) sebagai monitor. Untuk plant sebagai objek proses kontrol adalah sistem traffic light 4 simpang dan pengaturan kecepatan motor 3 phasa menggunakan inverter. Sistem jaringan komunikasi yang digunakan adalah Modbus TCP/IP atau Modbus TCP. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem yang dirancang sudah berjalan seperti yang diharapkan. Komunikasi antara PC monitoring sebagai PLC controller tersingkron dengan baik sehingga PC dapat memonitoring plant berupa modul traffic Light dan modul inverter yang dikontrol oleh PLC. Modul jaringan yang sudah terintegrasi berbasis webserver ini dapat dijadikan permodelan untuk kasus kontrol sederhana dan modul ini akan digunakan dalam praktikum sistem kendali 2, kontrol industri lanjut. Manfaat dari modul ini diharapkan untuk menambah kompetensi keahlian mahasiswa peserta didik.