Analisa Kekuatan Mekanik Komposit Serat Tebu+Serbuk Kayu Dengan Poliester - Aripin Manurung; Agus Rohermanto; Hendro Cahyono (Vokasi, 2021)
Pada penelitian ini dilakukan studi penggunaan limbah serat tebu dan serbuk kayu sebagai penguat pada komposit polimer dengan matrik poliester.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai kekuatan tarik, kekakuan dan ketangguhan komposit serat Tebu dan serbuk kayu /poliester serta melihat pengaruh fraksi volume serat dan serbuk kayu terhadap sifat mekanik. Pada penelitian ini fraksi volume seratdan serbuk kayu divariasikan yaitu 15%, 25%,35 dan 45%. Pengujian mekanik dilakukan dengan mesin uji Kekerasan dan uji pukul takik ( uji impak).uji penyerapan , uji struktur mikro dengan hasil Energiyang dimiliki oleh komposisi 15% sebesar 6 joule, komposisi 25% sebesar 6.5 joule , komposisi 35% sebesar 10 joule, komposisi 45% sebesar 11 joule; Kekerasan komposisi 15% sebesar 80,67,komposisi 15% sebesar 59,33; komposisi 15% sebesar 41,67; komposisi 15% sebesar 34.92