Optimasi Pembayangan Jendela pada Gedung Teknik Arsitektur Politeknik Negeri Pontianak - Indrayadi Indrayadi; Dewi Ria Indriana (Vokasi, 2021)
Pontianak berada tepat di garis khatulistiwa yang letaknya berada antara 0° 02' 24" Lintang Utara – 0°01'37" Lintang Selatan 109° 16' 25" – 109° 23' 04" Bujur Timur Dengan posisinya yang dekat dengan matahari menyebabkan Pontianak kota yang suhu udaranya panas. Gedung perkuliahan teknik Arsitektur dirancang untuk terlindung dari sinar matahari yang ditandai oleh adanya atap konsul dan penggunaan shading pada jendela. Dari hasil pengamatan sementara terdapat sinar matahari yang masih masuk ke dalam ruangan sehingga dapat meningkatkan suhu ruangan. Kondisi ini dapat mengganggu jalannya perkuliahan. Walaupun sudah terpasang AC, namun karena tingginya suhu udara menyebabkan beban AC menjadi tinggi dan cepat rusak sehingga terjadi pemborosan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan causal-comparative yaitu mencari hubungan pola bayangan yang terjadi dalam ruangan. Data yang sudah terkumpul kemudian dianalisa dengan menghubungkan antara teori yang ada dan temuan. Dengan adanya penelitian ini diharapkan akan diketahui optimasi kinerja shading pada jendela, selanjutnya akan dicarikan solusinya menggunakan Aplikasi Sketchup. Simulasi pembayangan dapat diperagakan saat perkuliahan. Diharapkan juga dari hasil penelitian ini apabila diterapkan akan dapat menurunkan suhu ruangan dan mengurangi beban AC sehingga menjadi lebih hemat.