PERAN SUAMI DALAM MEMPERCEPAT PROSES PERSALINAN ISTRI - Novria Hesti; Zulfita (JURNAL ABDI MERCUSUAR, 2021)
Latar Belakang : Pendampingan suami saat persalinan mempunyai peranan penting bagi ibu karena dapat mempengaruhi psikologis ibu. Kondisi psikologis yang nyaman, rileks dan tenang dapat terbentuk melalui dukungan kasih sayang keluarga. Kelurahan Anduring merupakan salah satu kelurahan yang ada di wilayah kerja Puskesmas Ambacang. Saat ini di Kelurahan Anduring terdapat 37 orang ibu hamil. Permasalahan di kelurahan Anduring saat ini adalah belum ada kelompok khusus suami peduli istri sendiri dimana kelompok ini mempunyai peran penting dalam pross persalinan ibu. Tujuan program ini adalah membentuk kelompok suami peduli istri sendiri, memberikan pelatihan pada kelompok suami dan peningkatan pengetahuan suami tentang peran suami mempercepat proses persalinan istri. Metode : Pembentukan kelompok suami peduli istri sendiri, identifikasi kebutuhan melalui pengumpulan data dan observasi, perancangan kegiatan melalui persiapan dan inisiasi. Pada tahap implementasi kegiatan yang dilakukan adalah pengenalan antar anggota kelompok, pelatihan yang dilakukan langsung kepada suami, pembimbingan dan sosialisasi kepada kelompok suami. Evaluasi pelaksanaan program berkelanjutan dengan pengisian kuisioner dan pembuatan video. Hasil: Terlaksananya pemberian informasi dan adanya panduan praktis serta praktek langsung peran suami saat mendampingi istri melahirkan. Terbentuknya kelompok Suami Peduli Istri Sendiri yang dilanjutkan melalui Aplikasi WhatsApp Grup, sehingga kesehatan Ibu hamil bisa dipantau bersama.