PENINGKATAN PARTISIFASI MASYARAKAT DALAM MELAKSANAKAN PROTOKOL KESEHATAN COVID 19 MELALUI KEGIATAN EDUKASI DAN PEMBAGIAN MASKER - Aris Wawomeo; Yustina P.M Paschalia; Anatolia K. Doondori; Marieta K. S. Bai; Sisilia Leny Cahyani; Irwan Budiana; Pius K. Tokan; Martina Bedho; Maria S. Sekunda; Krispina Owa; Raimunda Woga; Theresia Avila Kurnia (JURNAL ABDI MERCUSUAR, 2021)
Latar Belakang : Penularan COVID 19 yang tidak terkendali dengan baik akan menjadi ancaman nyata kesehatan, keselamatan dan keberlangsungan perekonomian masyarakat. Masih belum maksimalnya kesadaran kolektif masyarakat untuk melaksanakan prorokol kesehatan dan minimnya alat prookol kesehatan seperti masker yang sesuai stadar menjadi salah satu penyebab utama masifnya penularan COVID 19 di berbagai klaster. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan partisipasi seluruh elemen masyarakat dalam melaksanakan prorokol kesehatan COVID 19 berupa menggunakan masker dengan tepat dan sesuai standar nasional. Metode : Pengabdian ini dilaksanakan di beberapa lokasi di dalam kota Kabupaten Ende provinsi Nusa Tenggara Timur. Metode kegiatan pegabdian masyarakat dilakukan dengan beberapa tahap yakni merencanakan kegiatan, melakukan observasi dan analisis situasi, mengidentifikasi dan menetapkan masalah, melakukan koordinasi, merencanakan, menetapkan kegiatan, melaksanakan kegiatan dan melakukan evaluasi kegiatan. Hasil: Program Studi Keperawatan Ende Politeknik Kesehatan Kemenkes Kupang melakukan edukasi dan membagikan 1000 buah masker gratis kepada masyarakat sebagai bentuk dukungan terhadap program nasional pengendalian penyebaran kasus COVID 19. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat tersebut dilaksanakan pada Rabu 02 September tahun 2020 yang dilakukan dipusat aktivitas masyarakat Kota Ende seperti pangkalan ojek, jalan dan pasar yang dilakukan oleh tim pengabdian untuk memudahkan pembagian masker kepada masyarakat