The PEMBERIAN TERAPI HYPNO PRENATAL DAN PRENATAL MASSAGE PADA IBU HAMIL DIMASA PANDEMI COVID-19 - Yulia Arifin; Ety Aprianti (JURNAL ABDI MERCUSUAR, 2021)
Latar Belakang: Kecemasan pada ibu hamil dapat dipengaruhi karena tidak melakukan pemeriksaan ANC. Pemeriksaan ANC yang dilakukan oleh ibu dapat membantu mengendalikan rasa cemas yang muncul saat kehamilannya, salah satu upaya yang dilakukan tenaga kesehatan untuk menurunkan angka kecemasan pada ibu hamil. Ibu hamil tercatat salah satu kelompok rentan resiko terinfeksi COVID-19 dikarenakan pada masa kehamilan terjadinya perubahan fisiologi yang mengakibatkan penurunan kekebalan parsial. Dengan kondisi kesehatan dunia sekarang ini yang sedang dilanda pandemi COVID-19, membuat ibu semakin cemas dengan keadaan lingkungannya. Untuk mengurangi rasa cemas ibu dapat diatasi dengan terapi Hypno prenatal dan prenatal message. Hypno prenatal merupakan suatu kegiatan yang dapat membantu seseorang menjadi rileks dan tenang, dimana efek dari kondisi ini akan berpengaruh terhadap ibu dan lingkungannya. Sedangkan prenatal massage dapat diketahui dapat meningkatkan relaksasi, mengurangi nyeri dan stres, dan sangat banyak manfaat kesehatannya pada ibu hamil.Metode Pelaksanaan: Pengabdian masyarakat ini dilakukan di Klinik MERCUBAKTIJAYA Padang dengan mekanisme pelaksanaan pemeriksaan Antenatalcare, pemeriksaan Hb dalam darah, penyuluhan, pemberian terapi hypno prenatal dan prenatal message kepada ibu hamil. Kegiatan ini dilakukan pada Tanggal 16 Desember 2020.Hasil dari pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah 100% kondisi kehamilan ibu hamil dalam keadaan baik dan sehat, 66,7% ibu hamil mengalami anemia ringan, 100% ibu hamil dapat memahami dan mengerti tentang hypno prenatal dan prenatal massage dan 100% ibu mengalami penurunan tingkat kecemasan pada ibu hamil.