PELAKSANAAN WEBINAR MENTAL HEALTH PADA MAHASISWA JURUSAN KEBIDANAN - Sukma Adnyani; Anggreny Gita Loka (JURNAL ABDI MERCUSUAR, 2021)
Latar Belakang:Pandemi COVID-19 saat ini sedang banyak dibicarakan dan menimbulkan berbagai macam dampak termasuk dalam pembelajaran daring. Kesenangan pembelajaran daring hanya dirasakan diawal saja, selebihnya rasa bosan, malas sebagapi pemicu stres muncul sampai akhirnya muncul masalah lainnya yang dapat berdampak pada kesehatan mental. Kuesioner awal yang diberikan pada 26 siswa kebidanan terdapat Metode: Sasaran pengabidan ini adalah mahasiswa DIII kebidanan sejumlah 26 orang. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan PKM ini dengan mengadakan webinar terkait Mental health pada mahasiswa dan pemberian kuesioner post test dengan menilai aspek pengetahuan dan tingkat stress yang dirasakan mahasiswa selama menjalani pembelajaran daring pada masa pandemi Covid-19. Hasil:. Selain melihat dari sisi akademik siswa adanya pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk webinar mental health ini diharapkan adanya perhatian khusus terhadap mahasiswa khususnya terkait kesehatan mental saat pembelajaran daring pada saat pandemi serta untuk kegiatan selanjutnya adanya pembinaan tutor teman sebaya guna memfasilitasi mahasiswa yang memiliki kendala selama pembelajaran daring.