PENYULUHAN KESEHATAN REMAJA SEHAT BEBAS COVID-19 - Dwi Ratna Prima; Entin Sutrini; Nabila Syifa (JURNAL ABDI MERCUSUAR, 2022)
Latar Belakang: Bentuk kongkrit perilaku sehat yaitu perilaku proaktif memelihara dan meningkatkan kesehatan, mencegah risiko terjadinya penyakit, melindungi diri dari ancaman penyakit serta berpartisipasi aktif dalam upaya kesehatan. Mengingat dampak dari perilaku terhadap derajat kesehatan cukup besar (30-35% terhadap derajat kesehatan), maka diperlukan berbagai upaya untuk mengubah perilaku yang tidak sehat menjadi sehat, salah satunya melalui program penyuluhan kesehatan remaja di masa pandemi COVID-19. Metode: Kegiatan pengabdian ini melakukan edukasi kesehatan remaja tentang pencegahan COVID-19 kepada siswa/i SMA N 57 Jakarta Barat baik di lingkungan sekolah, rumah dan kehidupan sehari-hari dimasa adaptasi kebiasaan baru, dilakukan penilaian pengetahuan melalui evaluasi post-tes. Hasil: Kegiatan pengabdian masyarakat yang dihasilkan berupa pengajaran dan praktik pencegahan COVID-19 dengan benar, dan media sosial berupa booklet dan video animasi yang mudah diserap kalangan remaja. Keywords: Remaja, edukasi kesehatan, pencegahan Covid-19