PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TERHADAP PENCEGAHAN MASALAH PSIKOLOGIS PADA IBU PASCA MELAHIRKAN - Riski Oktafia; Rini Rahmayanti; Dea Ainun Maghpira (JURNAL ABDI MERCUSUAR, 2022)
Latar Belakang : Masalah psikologi pasca melahirkan sering dialami oleh sebagian besar ibu. Kondisi psikologis pasca melahirkan menunjukan bahwa sebagian ibu mengalami perubahan emosional yang terkadang merasa bahagia dan merasakan kesedihan tanpa sebab. Upaya pencegahan masalah psikologis pasca melahirkan salah satunya dengan melakukan edukasi dan meningkatkan peran keluarga dan masyarakat dalam pendampingan ibu pasca melahirkan. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberdayakan masyarakat pada kader dan ibu pasaca melahirkan dalam peningkatan pengetahuan tentang pencegahan masalah psikologis pada ibu pasca melahirkan. Metode : Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah menggunakan model peningkatan kemitraan dengan kader kesehatan dan ibu-ibu pasca melahirkan dengan memberikan promosi kesehatan tentang pencegahan masalah psikologis dan screening kesehatan pasca melahirkan. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan januari 2020 dengan diikuti sebanyak 27 peserta. Hasil: Hasil pengabdian masyarakat ini terdapat peningkatan pengetahuan tentang pencegahan psikologis pasca melahirkan dan penatalaksanaanya yaitu sebesar 31,4 %. Hasil screening menunjukkan bahwa keluhan yang dirasakan ibu sebagian besar mengalami kecemasan (74%), kelelahan (63%), gangguan tidur (59%), menangis tanpa sebab (7%) dan tidak nafsu makan (37%). Kesimpulan kegiatan ini adalah pemberdayaan masyarakat melalui promosi kesehatan tentang pencegahan masalah psikologis pasca melahirkan sebagai upaya peningkatan kesehatan ibu pasca persalinan.