EDUKASI NUTRISI PADA PENYEMBUHAN LUKA POST SECTION CAESAREA - Ekawati Saputri; Rosani Naim; Rosmiati; Nurani Ma'rifat; Nurfayanti; Nursafitri; Putri Masyita Marjan (JURNAL ABDI MERCUSUAR, 2022)
Latar Belakang : Persalinan section caesarea merupakan proses kelahiran bayi melalui sayatan pada rahim dan perut. Proporsi persalinan section caesarea di Indonesia tahun 2018 sebesar 17,6 % dengan proporsi tertinggi di provinsi DKI Jakarta (31,1%) dan terendah provinsi Papua (6,7%), sedangkan provinsi Sulawesi Tenggara memiliki proporsi sebesar 7,7%. Salah satu faktor yang mempengaruhi proses penyembuhan luka post section caesarea adalah nutrisi. Tujuan Kegiatan pengabdian ini adalah memberikan edukasi kesehatan tentang nutrisi untuk pemyembuhan luka post section caesarea. Metode : Pengabdian ini merupakan tindakan rehabilitatif dengan memberikan edukasi nutrisi pada penyembuhan luka post section caesarea. Hasil : Peserta yang mengikuti edukasi kesehatan berjumlah 19 orang yang terdiri atas ibu-ibu post section caesarea beserta keluarga yang mendampingi. Peserta memahami materi yang diberikan sehingga diharapkan dapat dilakukan di rumah dengan menyiapkan makanan yang mengandung sumber nutrisi untuk penyembuhan luka post section caesarea.