Identifikasi Urban Heat Island Kota Padang Menggunakan Teknik Pengindraan Jauh dan Sistem Informasi Geografis - Fajrin; Dwi Marsiska Driptufany (Jurnal Teknik Sipil Institut Teknologi Padang, 2019)
Urban Heat Island (UHI) adalah sebuah fenomena lingkungan di mana suhu (misalnya bangunan, beton, aspal dan aktivitas industri) di daerah perkotaan secara signifikan lebih tinggi daripada di daerah pedesaan di dekatnya. Banyak bukti telah membuktikan bahwa itu dapat menyebabkan beberapa efek buruk bagi masyarakat, seperti peningkatan konsumsi energi. Suhu permukaan tanah (LST) diambil dari tiga perekaman data Landsat multitemporal untuk menganalisis pola spasial termal dan intensitas permukaan. UHI tidak dapat diketahui hanya melalui pemrosesan citra tanpa mengidentifikasinya dan analisa spasial melalui Sistem Informasi Geografis (SIG), proses penelitian ini ditandai dengan mengkonversi digital number pada citra satelit Landsat 7ETM+ dan Landsat 8 OLI/TIRS pada Band Thermal untuk menghasilkan LST, proses selanjutnya dilakukan di lingkungan perangkat lunak SIG untuk memperoleh sebaran UHI. Hasil analisa sebaran suhu permukaan daratan (LST) menunjukkan bahwa suhu maksimum kota padang tahun 2007 hingga 2013, terjadi kenaikan nilai suhu maksimum daratan kota padang sebesar 3.840C. Sedangkan untuk tahun 2013 hingga 2017 terjadi kenaikan suhu permukaan daratan 1.570C. Sementara itu untuk sebaran UHI kota padang pada periode pengamatan mengalami peningkatan yang signifikan, terdistribusi hampir keseluruh wilayah pinggiran kota dengan luas awal tahun 2007 yakni 31, 37 Ha menjadi 8.754,60 Ha pada tahun 2017.