Estimasi Model Geoid Tanpa Koreksi Adiktif Menggunakan Metode Modifikasi Kuadrat Terkecil Untuk Pulau Sumatera - Quinoza Guvil; Febio Zola Guvil (Jurnal Teknik Sipil Institut Teknologi Padang, 2021)
Geoid merupakan referensi tinggi di Indonesia sesuai amanat Peraturan Kepala BIG (Perka BIG) nomor 15 Tahun 2013 tentang Sistem Referensi Geospasial Indonesia (SRGI). Pemodelan geoid memberikan informasi penting dalam penentuan tinggi ortometrik dengan menggunakan teknologi Global Navigation Satellite System (GNSS). Penentuan model geoid yang tepat adalah salah satu tujuan utama penelitian ini. Ada beberapa pendekatan dalam penentuan model geoid. Dalam penelitian ini, pendekatan kuadrat terkecil dievaluasi dalam penentuan estimasi model geoid gravimetri untuk Pulau Sumatera. Himpunan parameter: M = L = 180, Ψ_0 = 3. 0 dan σ_Δg = 5.0 mGal ditentukan untuk memberikan nilai optimal untuk penentuan model geoid Pulau Sumatera yang sesuai dengan menggunakan pendekatan kuadrat terkecil. Nilai yang diperoleh dari model geoid gravimetri yang diestimasi dengan membandingkan nilai yang diketahui pada benchmark (BM) yang sudah ditentukan. Estimasi perhitungan model geoid gravimetri dengan metode Root Mean Square Error tanpa koreksi aditif adalah ±32,1cm. Secara umum, pendekatan tersebut memiliki akurasi dan potensi tinggi dalam menentukan model geoid yang tepat untuk Pulau Sumatera.