Studi Analisis Kinerja Ruas Jalan Jhoni Anwar dan Gajah Mada Kota Padang - Wilton Wahab; Revina Armen; Andi Mulya Rusli (Jurnal Teknik Sipil Institut Teknologi Padang, 2021)
Ruas jalan Jhoni Anwar dan Gajah Mada merupakan salah satu ruas jalan utama di Kota Padang yang terlihat padat aktivitas dengan volume kendaraan tinggi dan tingkat pelayanan ruas jalan yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja ruas jalan Jhoni Anwar dan Gajah Mada sesuai Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia 2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja ruas jalan Jhoni Anwar berada pada level F. Sedangkan kinerja ruas jalan Gajah Mada berada pada level E. Penelitian ini membuktikan bahwa ciri-ciri arus lalulintas pada level F sesuai dengan pengamatan pada lokasi studi. Sering terjadi antrian panjang kendaraan, kepadatan lalulintas sangat tinggi dan volume rendah serta terjadi kemacetan untuk durasi cukup lama. Demikian pula dengan ciri arus lalulintas pada level E yaitu volume lalulintas mendekati kapasitas jalan, kecepatan sangat rendah, serta kadangkala terjadi antrian kendaraan. Solusi yang diusulkan untuk memperbaiki kinerja ruas jalan Jhoni Anwar dan Gadjah Mada adalah mengurangi hambatan samping disisi kiri dan kanan jalan, merubah tipe jalan dari 2 lajur 2 arah menjadi 4 lajur dua arah. Dengan usulan solusi tersebut prediksi peningkatan kapasitas menjadi 5.023 smp/jam, sehingga tingkat pelayanan untuk kedua ruas jalan tersebut berada pada level C.