EVALUASI KAPASITAS SEISMIK BANGUNAN BETON BERTULANG EKSISTING DI KOTA PADANG DENGAN MEMPERHITUNGKAN PENGARUH DINDING BATA - Maidiawati; Sukma Witjaya (Jurnal Teknik Sipil Institut Teknologi Padang, 2015)
Penelitian ini memberikan hasil evaluasi kapasitas seismik bangunan beton bertulang eksisting di kota Padang. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan kapasitas seismik bangunan antara tanpa dan dengan pengaruh dinding bata. Kapasitas seismik bangunan yang dinyatakan dalam hubungan indeks kekuatan lateral dan indeks daktilitas bangunan di evaluasi berdasarkan pada Standar Jepang, The Japan Building Desaster Prevention Assosiation, 2001, sedangkan pengaruh dinding bata dihitung berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan sebelumnya. Sebagai hasilnya, kekuatan lateral bangunan dengan adanya dinding bata meningkat secara signifikan sampai rasio drift 0.8, akan tetapi pada rasio drift ini kekuatan lateral turun secara dratis saat dinding bata mengalami runtuh geser. Hasil evaluasi ini menunjukan bahwa dinding bata dalam struktur rangka dapat meningkatkan kapasitas seismik bangunan secara signifikan.