Analisa Agregat Pasir Sungai Selangis, Sungai Kikim dan Sungai Ogan terhadap Kuat Tekan Beton Fc’24 - Nurnilam Oemiati; Masri Arivai; Efriansyah (Jurnal Teknik Sipil Institut Teknologi Padang, 2022)
Pasir sungai merupakan salah satu material bahan pembuat beton. Agregat pasir Sungai Selangis, Sungai Kikim dan Sungai Ogan sering digunakan oleh masyarakat ataupun instansi yang bergerak di bidang konstruksi. Dari masing-masing sungai tentunya memiliki kualitas agregat pasir yang berbeda sehingga dapat mempengaruhi kuat tekan beton. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kuat tekan beton Fc’24 dari agregat pasir ke-tiga sungai-sungai tersebut. Benda uji yang dibuat berbentuk silinder diameter 15 cm tinggi 30 cm jumlah keseluruhan benda uji sebanyak 18 sampel. Perencanaan komposisi campuran memakai metode SK.SNI.T-15-1990-03. Pengujian kuat tekan beton dilakukan pada umur beton 28 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa kuat tekan agregat pasir Sungai Kikim Desa Bungamas bernilai 21,28 MPa; agregat pasir Sungai Selangis Desa Gumay Ulu bernilai 24,83 MPa dan agregat pasir Sungai Ogan Desa Talang Balai bernilai 25,66 MPa. Terlihat bahwa nilai tertinggi adalah pasir Sungai Ogan Desa Talang Balai adalah lebih baik kualitasnya untuk campuran beton Fc’24.