Kajian Kelayakan Bendung Karet Sungai Pemali di Kabupaten Brebes - Pipit Skriptianata Putra Pranida (Jurnal Teknik Sipil Institut Teknologi Padang, 2022)
Bendung karet merupakan salah satu tipe bendung gerak, berfungsi untuk menaikkan muka air dan melepaskannya pada saat banjir. Bendung model ini dapat berisi udara atau air. Kembang kempisnya bendung karet terjadi secara otomatis jika muka air mencapai elevasi yang ditentukan, penentuan elevasi ini diatur dengan mekanisme tertentu. Pembangunan Bendung Karet Sungai Pemali merupakan upaya untuk memenuhi kebutuhan air di Kawasan Industri Brebes (KIB) dan juga untuk air baku di sekitar Sungai Pemali. Kebutuhan air industri 2,78 m3/dt dan kebutuhan air baku sebanyak 0,28 m3/dt. Tampungan dari genangan bendung karet hanya mampu menyuplai air baku maksimal sebesar sebesar 0,04 m3/detik dan sebaiknya diarahkan untuk pemenuhan kebutuhan air baku warga di sekitar bendung karet Sungai Pemali. Pembangunan Bendung Karet Sungai Pemali untuk pemenuhan air baku Kawasan Industri Brebes (KIB) di ketiga alternatif dinyatakan tidak layak secara hidrologi (neraca air defisit selama 6 bulan) dan tidak layak secara ekonomi (jarak yang jauh dengan KIB yang relatif jauh dan biaya konstruksi yang terlalu mahal sehingga tidak menguntungkan). Untuk pemenuhan air baku di Kawasan Industri Brebes (KIB) lebih efisien digunakan potensi air yang ada di 3 (tiga) sungai terdekat (Sungai Cisanggarung, Sungai Babakan, dan Sungai Kabuyutan) dengan mempertimbangkan neraca air di masing-masing sungai tersebut.