Analysis of Black Spot and Black Site the Highway in Tenayan Raya Pekanbaru City - Abdul Kudus Zaini; Muhammad Alqodri (Jurnal Teknik Sipil Institut Teknologi Padang, 2022)
Pertumbuhan segenap kegiatan manusia, bidang ekonomi, sosial dan politik semakin meningkat. Hal ini juga mempengaruhi bidang transportasi jalan raya dan teknologi juga bertumbuh dengan cukup pesat. Di sisi lain kemampuan masyarakat untuk memiliki kendaraan bermotor secara pesat mengakibatkan jumlah kendaraan yang melintasi jalan raya semakin meningkat dan tingkat kecelakaaan akan mengalami peningkatan juga. Tujuan utama penelitian adalah untuk menghitung dan mengetahui tingkat kecelakaan, titik black spot kemudian black site, dan karakteristik kecelakaan lalu lintas pada jalan raya di Tenayan dengan data dikelompokkan dan dianalisis terhadap 8 data kejadian kecelakaan selama 5 tahun (2014-2018) terhadap sekmen kilometer. Hasil Analisis menunjukkan bahwa jumlah kecelakaan lalu lintas delapan kasus kejadian kecelakaan lalu lintas, nilai Accident Rate tertinggi untuk Black Spot adalah 0,12 di Km 23 sedangkan Black Site memiliki nilai Accident Rate tertinggi 0,12 di Km 23. Jenis kendaraan yang terlibat akhir-akhir ini adalah truk/bus – sepeda motor, dengan tiga kejadian. Korban jiwa berjumlah 12 orang, yakni enam orang meninggal dunia, dua orang luka berat, dan empat orang luka ringan serta korban terbanyak berusia 36-40 dan 51-55 tahun. Faktor utama penyebab kecelakaan adalah faktor manusia. Pencegahan dan penanganan kecelakaan lalu lintas dilakukan dengan perbaikan jalan secara berkala, penambahan rambu-rambu dan sosialisasi agar masyarakat menaati peraturan lalu lintas.