Penanganan Jalan Berdasarkan Umur Sisa Perkerasan dan Internatioanl Roughness Index (IRI) pada Ruas Jalan Nasional Simpang Kayu Ara - Batas Kabupaten Pelalawan Provinsi Riau - Benny Hamdi Rhoma Putra; Yosi Alwinda; Yogi Yogi; Elianora Elianora (Jurnal Teknik Sipil Institut Teknologi Padang, 2022)
Jalan nasional merupakan jalan yang digunakan sebagai penghubung antar daerah dengan kapasitas dan lajur jalan yang besar, sehingga dapat menunjang dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat. Jalan nasional Simpang Kayu Ara – Batas Kebupaten Pelalawan merupakan satu satunya akses masuk ke Kota Pekanbaru dari Provinsi Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi dan jenis preservasi jalan yang ada di ruas jalan nasional Simpang Kayu Ara – Batas Kebupaten Pelalawan. Adapun panjang segmen jalan ini adalah 3,6 Km. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif berdasarkan data sekunder dari Balai Pelaksanaan Jalan Nasional Provinsi Riau. Parameter yang digunakan dalam menentukan jenis kegiatan preservasi jalan adalah nilai Remaining Structural Life (RSL) dan International Roughness Index (IRI). Melalui penelitian ini didapatkan kondisi dan jenis preservasi ruas jalan nasional Simpang Kayu Ara – Batas Kabupaten Pelalawan bahwa nilai IRI adalah 82,86% dalam kondisi sedang, 17,14% rusak ringan. Adapun kebutuhan akan kegiatan preservasi pada jalan ini sebanyak 68,57% bagian jalan memerlukan perawatan rutin, 11,43% memerlukan structural overlay dan 20% jalan memerlukan rekonstruksi.