Perhitungan Pergeseran Garis Netral Penampang Balok Kayu Jati dengan Menggunakan Program Matlab - Achmad Basuki; Halwan Alfisa Saifullah; Sugihantoro Sugihantoro; Endang Rismunarsi; Supriyadi Supriyadi (Jurnal Teknik Sipil Institut Teknologi Padang, 2022)
Material kayu dapat menjadi alternatif yang baik karena memiliki sifat yang reversible, renewable dan memiliki kekuatan yang dapat diandalkan sehingga umum digunakan sebagai bahan konstruksi. Kayu yang sering digunakan adalah kayu jati (Tectona grandis) karena memiliki daya tahan alami yang sangat tinggi. Pengujian material kayu umumnya memiliki kuat tarik yang lebih tinggi dibandingkan kuat tekannya. Tetapi kenyataannya, pada pengujian lentur, keruntuhan awal yang terjadi merupakan keruntuhan tarik. Hal itu dikarenakan adanya pergeseran garis netral pada saat mengalami beban lentur. Perhitungan pergeseran garis netral tidak memungkinkan jika dihitung secara langsung, sehingga dibuatlah aplikasi untuk menghitung pergeseran garis netral pada penampang balok kayu jati. Perhitungan dilakukan dengan menggunakan aplikasi MATLAB dengan menggunakan data sekunder dari penelitian sebelumnya. Dari hasil penelitian ini, mendapatkan nilai faktor konversi antara tegangan aksial dengan tegangan lentur adalah 1,9 untuk tarik, dan 1,2 untuk tekan sehingga didapatkan hasil pendekatan yang mirip dengan data eksperimental.