Perencanaan Strategi Pemasaran Tanaman Hias Taman Anggrek Ragunan di Masa Pandemi Covid-19 - Anang Martoyo; Satya Arisena Hendrawan; Rizki Hesananda (Widya Cipta - Jurnal Sekretari dan Manajemen, 2022)
Penelitian bertujuan untuk merumuskan strategi pemasaran pada pedagang tanaman hias di Taman Anggrek Ragunan, Jakarta Selatan di masa pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan mengidentifikasi permasalahan dan menganalisanya melalui faktor-faktor internal dan eksternal. Alat analisis yang digunakan adalah Matrik SWOT dan Kuadran SWOT. Menurut hasil ’SWOT analysis’ dapat ditentukan bahwa posisi bisnis pedagang tanaman hias di Taman Anggrek Ragunan terletak pada Kuadran 1 (0,52 : 0,90). Hasil ini menunjukkan bahwa bisnis berada pada kekuatan dan peluang yang potensial untuk dikembangkan melalui strategi SO atau strategi agresif.  Adapun formulasi strategi yang dapat diterapkan adalah dengan memanfaatkan lokasi untuk menambah pangsa pasar, mengoptimalkan digital marketing melalui media sosial, marketplace, dan website, kemudian menerapkan strategi product bundling, mempertahankan dan meningkatkan kualitas produk/layanan, membudidayakan sendiri  anggrek bulan dan varian tanaman lainnya, serta  bekerjasama dengan jasa perbankan dalam penyediaan permodalan untuk pengembangan bisnis.